热门:    脱贫 初心 习近平 驻马店 扶贫 贫困户 教育 攻坚 宣传
首页 新闻 第一时间

为救人 90后的他们不顾自己安危勇闯火场

2019-12-07 15:26 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在市第一人民医院重症监护室,市公安局西园派出所民警张佳和驿城区城管局钱俊磊的身体状况牵动着众人的心。12月5日下午4时许,两人在乐山路与健康路交叉口创文执勤时发现附近居民楼起火,奋不顾身救人灭火,自己却因吸入浓烟晕倒被送入重症监护室。

驻马店网讯(记者 周涛 实习生 袁寿秋 司燕珂)在市第一人民医院重症监护室,市公安局西园派出所民警张佳和驿城区城管局钱俊磊的身体状况牵动着众人的心。12月5日下午4时许,两人在乐山路与健康路交叉口创文执勤时发现附近居民楼起火,奋不顾身救人灭火,自己却因吸入浓烟晕倒被送入重症监护室。

微信图片_20191207155109

救人是警察的本能反应

“救人是警察的本能反应,在那种情况下我身穿警服,只能选择逆行。”张佳回忆起当时的情形时说到。当时正在路口执勤的张佳,突然发现体校家属院西单元三楼浓烟滚滚,火苗乱窜,紧接着响起刺耳的玻璃碎裂声。张佳和同事高俊攀以及钱俊磊迅速冲进居民楼,害怕火势危及其他住户,高俊攀挨家挨户敲门提醒。此时屋内已是烟雾弥漫,张佳和钱俊磊分工协作,迅速将老人转移到安全地带。在护送两位老人转移到安全地带后,考虑到火势较大,如果一旦蔓延有引起天然气管道爆炸的危险,张佳又再次返回火场,一次次用沾湿水的棉被扑火,直至将火情控制。危险解除后,张佳和钱俊磊由于吸入烟尘过多昏倒,被送入市第一人民医院急诊重症监护室抢救。经诊断,二人均为吸入一氧化碳过量和呼吸道灼伤,经过一天一夜的救治,他们状况基本稳定,正在进一步治疗观察中。

微信图片_20191207152229

醒来后两人仍担心大爷大娘的安全,听到他们安然无恙时才放下心来。这不是钱俊磊第一次挺身而出,他曾在一次客车侧翻失火中,救下车内四十余人。这次遇到民居失火,他再次勇闯火场,他说:“当时人命关天,一心只想着把人救出来。”张佳从小对军人警察就有敬仰之情,毕业后当兵从警,从小到大接受的教育促使他时刻牢记为人民服务。他告诉记者,为人民服务不是一句空话,到了危难关头,第一个想到的就是护人民周全,最大限度减少财产损失,这是我们应该做的。

微信图片_20191207152237

据了解,两位老人在家做饭时,把鱼放进油锅里炸上后,转身到里屋看电视,把这事忘了,进而导致厨房失火。事后,两位老人多次来医院探望,“感谢他们,他们是真正勇敢的人!”

无论何时他们都冲在最前面

微信图片_20191207155106

“他平时也很勇敢,有紧急情况总是冲在最前面”,张佳的妻子尽管担心不已,谈到丈夫她仍感到骄傲。病房外,钱俊磊的儿子也在等待英雄父亲的平安归来。当晚,驻马店市公安局、驿城区城市管理局主要领导先后来到医院看望慰问二人,对他们英勇救人的精神高度赞扬。参与现场救援的高警官告诉记者,到失火现场十秒钟他就被呛得受不了,很难想象他们二人为了救人在里面待了这么久。

微信图片_20191207155113

据了解,两人均有部队经历,张佳一直战斗在基层执法一线,曾破获多起涉恶刑事案件,钱俊磊曾在部队荣记一等功。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

张佳 钱俊磊 失火
返回首页
相关新闻
返回顶部