首页 法治 政法要闻

遂平县人民检察院成功支持受灾农户获理赔

2019-09-24 10:34 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:三家保险公司与81户受灾村民逐一自愿达成农业保险赔偿协议,81户受灾村民共获42万元赔偿款,保险理赔款顺利地打入81户村民账户中。“咱农民最怕的就是天灾,还好冰雹无情人有情,在检察机关的支持和农业保险的保障下,我们顺利渡过了这个难关。”罗池坑村村支书王天佑动情地说。

81户村民领到了42万元赔偿款

遂平县人民检察院成功支持受灾农户获理赔

记者 张锟 通讯员 井海燕

“非常感谢检察官的帮助,如果没有检察院的支持,我们81户村民还不知道什么时候可以拿到应有的赔偿款哩!”近日,市人民检察院、遂平县人民检察院协同配合,通过检察支持起诉,遂平县沈寨镇罗池坑村81户村民拿到了他们应得的42万元小麦赔偿款。为感谢检察机关心系百姓解民忧,近日,罗池坑村村民代表专程赶到遂平县人民检察院送锦旗表达感激之情。

这事还要从三个月前的麦收季节说起。6月3日晚,一场突如其来的暴雨和冰雹让该县沈寨镇罗池坑村等待收割的1000多亩小麦砸落在地里,丰收变成了绝收。次日,被突如其来的冰雹砸懵了的村民,想起了他们购买的小麦种植业保险,开始向承保的三家保险公司报案,希望能通过理赔挽回部分损失。三家保险公司接到村民的电话后,也都积极派业务员到受灾现场进行实地查勘。村民本以为理赔款很快就会到手,然而一个月过去了,没有任何消息。村民到保险公司打听情况,结果被告知每亩地只能赔偿29元。

一亩地赔偿不到30元的消息传开后,罗池坑村村民觉得赔偿太低了,先后到镇、县反映情况。6月下旬,市人民检察院第六部负责同志一行到遂平县人民检察院开展调研时无意中得知这一线索,随即组织市、县两级人民检察院干警了解案情、搜集证据。经过认真商讨,市、县两级人民检察院提前作出处理预案,作为检察支持起诉案件办理。7月29日,罗池坑村村民代表向遂平县人民检察院申请支持起诉。

案件受理后,遂平县人民检察院立即着手调查。经调查,2019年1月,罗池坑村共有81户村民购买了小麦种植业保险,合计达1800亩。而三家保险公司出险后,虽然和农户进行了协商,但就损失程度、损失数量一直未能达成一致意见,理赔也是一直拖延。

为掌握81户村民的受灾情况,遂平县人民检察院先后向承保的三家保险公司发出调查函。之后,该院到受灾村民家中走访搜集保险合同、小麦受灾情况证据,到该县农村社会经济调查队调取2019年夏粮平均亩产数量,到该县农业农村局调取罗池坑村小麦受冰雹灾害情况,到该县气象局和应急管理局调取6月3日冰雹灾害发生情况证明。

8月23日,遂平县人民检察院决定支持受灾农户起诉。在案件办理过程中,三家保险公司主动提出希望和受灾农户进行和解,村民表示同意,但要求调解必须在检察机关的主持下进行。市人民检察院有关负责同志听取案件汇报后,明确表示这是一件检察机关司法为民、司法助农的典型案例,为减少村民的诉讼成本,维护人民群众利益,同意检察机关主持双方调解结案,最大化保护受灾农户的合法权益。8月24日,三家保险公司充分征求受灾农户意见,就受灾面积、受灾程度逐户进行确认,确保每家每户都得到合理赔偿。三家保险公司与81户受灾村民逐一自愿达成农业保险赔偿协议,81户受灾村民共获42万元赔偿款,保险理赔款顺利地打入81户村民账户中。

9月10日,市人民检察院、遂平县人民检察院的检察官一起来到罗池坑村,对受灾农户获赔情况及现状进行回访。“咱农民最怕的就是天灾,还好冰雹无情人有情,在检察机关的支持和农业保险的保障下,我们顺利渡过了这个难关。”罗池坑村村支书王天佑动情地说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部