热门: 疫情 防控 脱贫    习近平 初心 驻马店 贫困户 攻坚 扶贫
首页 新闻 天中

豫剧《樊粹庭》在市会展中心首演

2019-08-19 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:一名戏迷爱好者连连鼓掌叫好,他说“豫剧《樊粹庭》从最初的排练到今天的首演,我一直在关注,今天的演出非常成功,我觉得这部戏一定会火。”樊琦说,大型豫剧现代戏《樊粹庭》首演获得成功与驻马店市委、市政府的关心和支持,演职人员的辛勤付出,家乡父老乡亲的热切关注密不可分。

驻马店市倾力打造的一部精品现代戏搬上舞台

豫剧《樊粹庭》在市会展中心首演

樊粹庭之子樊琦等到场观看并表达诚挚谢意

□全媒体记者 赵红梅

本报讯 8月16日晚,大型豫剧现代戏《樊粹庭》首场演出在市会展中心举行。该剧艺术地再现了樊粹庭“爱戏、爱国、追求真理”的光辉人生,唱词生动、节奏明快、演员表演传神到位,演出一举成功,好评如潮。

1

樊粹庭,开发区(原遂平县)关王庙乡潘庄人,是我国著名的豫剧改革家、教育家,是现代豫剧奠基人,被称为“现代豫剧之父”。樊粹庭编写的戏曲被称为“樊戏”,流传久远,深受群众喜爱。在抗日战争的艰难岁月里,为唤醒群众的反抗意识,他创办了狮吼剧团,以旅行演出的方式活跃在开封、西安等地,宣传抗战,激发群众的爱国热情,并吸收青年随团学戏。

《樊粹庭》是今年我市倾力打造的一部精品现代戏,由市演艺中心组织创排,主创团队汇聚了省内优秀戏曲人才。2017年,我市国家一级编剧张毅历时三年完成剧本创作,并由国家一级导演张平进行执导。2018年,该剧成功申报了国家艺术基金大型舞台剧和作品资金扶持。2019年,该剧被列入全省艺术工作要点。

市委、市政府对创排该剧十分关注,并寄予厚望。在时间紧、任务重的情况下,全体演职人员冒着酷暑,刻苦排练、严格标准,仅用一个月便把该剧搬上舞台。

剧作以樊粹庭在日军侵华、国难当头组建狮吼剧团为背景,以樊粹庭宣传民众抗日、募捐抗敌经费为主线,撷取了樊粹庭创作和改编新戏的故事情节,融入了樊粹庭的感情经历和家庭生活,展现了他为国为民、敢于担当、勇于改革、顽强拼搏、曲折而又传奇的一生。

当晚,市会展中心座无虚席。舞台上锣鼓铿锵、曲调动人,演员们用精湛的表演、经典的唱腔,获得了阵阵热烈的掌声。演出结束后,现场观众纷纷表示,该剧情节生动感人,人物形象丰满,语言接地气、有厚度、有温度,富有正能量。一名戏迷爱好者连连鼓掌叫好,他说“豫剧《樊粹庭》从最初的排练到今天的首演,我一直在关注,今天的演出非常成功,我觉得这部戏一定会火。”

樊粹庭之子樊琦、儿媳陈亚琳及樊粹庭的学生等也专程到场观看,向全市人民表达诚挚谢意和美好祝愿。樊琦说,大型豫剧现代戏《樊粹庭》首演获得成功与驻马店市委、市政府的关心和支持,演职人员的辛勤付出,家乡父老乡亲的热切关注密不可分。

樊琦表示,该剧展现了驻马店艺术生产的整体实力,希望进一步精心打磨、排演,使之成为展现驻马店形象的一张闪亮文化名片。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

樊粹庭 豫剧 樊琦

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部